![]() |
|
Изменения по налогу на имущество с 2014 года, которые приведут к существенному увеличению налогового бремени компаний, владеющими офисными и торговыми площадями.
2 ноября Президент РФ подписал Федеральный закон №307-ФЗ «О внесении изменений в главу 30 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Этот закон предусматривает значительные изменения в отношении налога на имущество организаций. Они вступают в силу с 1 января 2014 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на имущество организаций.
С текстом данного Закона можно ознакомиться здесь:
http://rg.ru/2013/11/06/popravki-dok.html
Указанным законом установлены особенности определения налоговой базы по налогу на имущество в отношении отдельных видов объектов недвижимости (далее – Объекты недвижимости):
Налоговая база по перечисленным выше Объектам недвижимости будет определяться как их кадастровая стоимость. При этом ставка налога на имущество будет составлять:
Данные изменения вступят в силу с 01.01.2014г. При этом на территории определенного субъекта РФ указанный порядок будет применяться с момента вступления в силу соответствующего закона субъекта РФ.
Согласно имеющейся информации, полученной от представителей Минфина РФ, предполагается, что на территории г. Москвы данный порядок буде введен в действие с 01.01.2014г., так как кадастровая стоимость Объектов недвижимости в Москве уже определена. Ознакомиться с ней можно на сайте Росреестра:
https://rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_ib_cadastral_estimation/cc_ib_fdgko
В результате введения нового порядка на территории г. Москвы планируется, что налоговая нагрузка на налогоплательщиков налога на имущества увеличится в среднем в 1,5 раза.
Вместе с тем, в том случае, если по мнению собственников Объектов недвижимости, кадастровая стоимость данных объектов завышена и приводит к существенному увеличению налоговой нагрузки по налогу на имущество, существует механизм ее уменьшения.
Учитывая изложенное, рекомендуем в ближайшее время:
Существует вероятность, что арбитражные суды могут занять позицию при которой возможность судебного обжалования кадастровой стоимости ограничена положениями ст.198 АПК РФ (три месяца с момента вступления соответствующего Закона субъектов РФ в силу).
Со своей стороны, мы готовы оказать полное содействие в оспаривании кадастровой стоимости в судебном и досудебном порядке.
Дата публикации: 06.11.2013