Univeige

Это интересно

ИЗМЕНЕНИЯ В НК РФ С 1 ЯНВАРЯ 2015

1. С 2015 года убыток от уступки права требования, произошедшей после наступления срока платежа, можно признать в налоговом учете единовременно
Поправка распространяется на договоры уступки права требования, заключенные после наступления срока платежа по первоначальному договору, при исполнении которого и возникло соответствующее обязательство.
В текущем году убыток от уступки права требования, состоявшейся после наступления срока платежа, признается при расчете налога на прибыль в следующем порядке (п. 2 ст. 279 НК РФ):
— 50% от суммы убытка организация, переуступившая право требования, включает во внереализационные расходы на дату уступки;
— оставшиеся 50% она сможет учесть лишь по истечении 45 календарных дней со дня уступки права требования.
Начиная с 2015 года всю сумму убытка, полученного по договору цессии, компания вправе будет включить во внереализационные расходы уже на дату уступки права требования (п. 2 ст. 279 НК РФ в нов. ред.). Норма о поэтапном признании такого убытка будет исключена из Налогового кодекса.

2. Изменится порядок учета процентов по долговым обязательствам по налогу на прибыль. Проценты по ним будут признаваться доходом (расходом) по фактической ставке. 
Однако если долговое обязательство возникло с взаимозависимым лицом, то доходом (расходом) будут признаваться проценты по фактической ставке с учетом положений V.1 НК РФ. Если одной из сторон контролируемой сделки является банк, то признать расходы можно будет в рамках интервала предельных значений. Он будет установлен в зависимости от того, в какой валюте оформлены соответствующие долговые обязательства (новая редакция абз. 2 п. 1 ст. 269 НК РФ вводится Федеральным законом от 28.12.13 № 420-ФЗ).
В текущем году расходом признавались проценты, которые были начислены по долговому обязательству любого вида при условии, что размер их существенно не отклоняется от среднего уровня процентов, взимаемых по другим долговым обязательствам, выданным в том же квартале (абз. 2 п. 1 ст. 269 НК РФ). При отсутствии сопоставимых кредитов применялось нормирование процентов (1,8 от ставки рефинансирования по рублевым кредитам и 0,8% по валютным).
Данная поправка по сути означает отмену существующего нормирования по всем кредитам, за исключением взаимозависимых.

3. Из Налогового кодекса исключается понятие «суммовые разницы». Они станут составной частью «курсовых разниц» и будут учитываться по соответствующим правилам. Изменения коснутся пункта 11 статьи 250 НК РФ, подпункта 5 пункта 1 статьи 265 НК РФ.
С 1 января 2015 г. из Налогового кодекса РФ исключаются понятие "суммовые разницы" и специальный порядок их учета. Суммовые разницы в существующем понимании станут частью курсовых разниц и будут учитываться по единым с ними правилам. Это касается и периодической переоценки требований и обязательств. Обратим внимание, что согласно ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 20.04.2014 N 81-ФЗ суммовые разницы, возникшие у налогоплательщика по сделкам, заключенным до 1 января 2015 г., учитываются в целях налогообложения прибыли организаций в порядке, установленном до дня вступления Закона в силу. 
Таким образом, новые правила учета будут применяться к тем суммовым разницам, которые возникнут в отношении сделок, заключенных начиная с 1 января 2015 г.

Специалисты компании Юнивеж с удовольствием окажут помощь в консультировании по планируемым сделкам с учетом данных поправок, а также помогут уменьшить налоговые обязательства по существующим.

Возврат к списку