Univeige

Это интересно

ИЗМЕНИЛИСЬ СРОКИ РАСКРЫТИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ВМЕСТЕ С АУДИТОРСКИМ ЗАКЛЮЧЕНИЕМ НА СТРАНИЦЕ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ.

С 14 марта 2016 года вступили в силу изменения внесенные Указанием Банка России от 16 декабря 2015 года № 3899-У в Положение Банка России от 30 декабря 2014 года № 454-П «О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг». Новая редакция пункта 71.4 установила другие сроки раскрытия бухгалтерской отчетности вместе с аудиторским заключением на странице в сети Интернет.

Сравним трактовку требований к раскрытию информации до и после внесения изменений с учетом других действующих нормативных актов:


Нормативный акт

До 14 марта 2016 года

После 14 марта 2016 года

Положение Банка России от 30.12.2014 года № 454-П

Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность акционерного общества раскрывается:

путем опубликования ее текста на странице в сети Интернет в срок не позднее трех дней с даты ее составления, но не позднее трех дней с даты истечения установленного законодательством Российской Федерации срока представления обязательного экземпляра составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, а в случае,если годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность акционерного общества в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту, - не позднее трех дней с даты составления аудиторского заключения, выражающего в установленной форме мнение аудиторской организации о ее достоверности;

Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность акционерного общества раскрывается:

путем опубликования ее текста на странице в сети Интернет в срок не позднее трех дней с даты составления аудиторского заключения, выражающего в установленной форме мнение аудиторской организации о ее достоверности,но не позднее трех дней с даты истечения установленного законодательством Российской Федерации срока представления обязательного экземпляра составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности;,

Федеральный закон от 26.12.1995 года № 208-ФЗ

Пункт 1 статьи 47 «Годовое общее собрание акционеров проводится в сроки, устанавливаемые уставом общества, но не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания отчетного года».

Пункт 4 статьи 88 «Годовой отчет общества подлежит предварительному утверждению советом директоров (наблюдательным советом) общества, а в случае отсутствия в обществе совета директоров (наблюдательного совета) общества - лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, не позднее чем за 30 дней до даты проведения годового общего собрания акционеров».

Приказа Росстат от 31.03.2014 года № 220

Пункт 7 «Обязательный экземпляр составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности представляется не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода. При представлении обязательного экземпляра составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, аудиторское заключение представляется вместе с такой отчетностью либо не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом. В тех случаях, когда последний день срока представления обязательного экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения совпадает с выходным (нерабочим) днем, то днем окончания срока представления отчетности и (или) аудиторского заключения, считается следующий за ним рабочий день».

Предельный срок раскрытия информации за год

03 июня года следующего за отчетным

04 апреля года следующего за отчетным


Таким образом, по трактовке новой редакции пункта 71.4. Положения Банка России от 30 декабря 2014 года № 454-П «О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг» предельный срок раскрытия годовой бухгалтерской отчетности вместе с аудиторским заключением наступает 04 апреля года следующего за отчетным.

Есть основание предположить, что при подготовке изменений в пункт 71.4. Положения Банка России от 30 декабря 2014 года № 454-П «О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг» была допущена техническая неточность.

Вероятно, данные изменения вносились в связи с тем, что Федеральным законом от 5 мая 2014 года № 99-ФЗ Гражданский Кодекс дополнен статьей 67.1 вступающей в силу с 1 сентября 2014 года, в соответствии с пунктом 5 которой бухгалтерская (финансовая) отчетность всех акционерных обществ без исключения подлежит аудиту. Возможно, именно поэтому Банк России принял решение убрать из рассматриваемого пункта слова «а в случае, если годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность акционерного общества в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту» при этом слова «с даты её (бухгалтерской отчетности) составления» выпали и осталось продолжение фразы «с даты составления аудиторского заключения».

В результате возникла ситуация, при которой формально для процедуры аудита остается 7 календарных дней, т.е. с момента предельного срока подписания (сдачи) годовой бухгалтерской отчетности (условно 28 марта) до 04 апреля года следующего за отчетным.

И это касается всех акционерных обществ и малых, и средних, и крупных.

Даже при том, что аудиторы вынуждены будут проводить аудиторские процедуры до даты подписания полного комплекта годовой бухгалтерской отчетности, что противоречит требованиям Федеральных стандартов аудиторской деятельности, в части ответственности руководства аудируемого лица за её подготовку и представление (пункт 10 ФПСАД 1, пункт 5 ФСАД 1/2010), установленных сроков явно не достаточно для качественной работы и формирования обоснованного мнения аудиторами, как того требуют Президент РФ, Правительство РФ и Банк России.

Более того, сложившаяся ситуация цейтнота создает условия, которые провоцируют выдачу заведомо ложных аудиторских заключений без проведения проверки или с недостаточным объемом аудиторских процедур.

В течение 2016 года аудиторы ожидали, что ЦБ РФ отреагирует на их многочисленные письма и запросы, и срок для раскрытия бухгалтерской отчетности будет продлен. Но на сегодняшний день ситуация не изменилась – срок для раскрытия бухгалтерской отчетности за 2016 год вместе с аудиторским заключением – не позднее 4 апреля 2017 года.

Таким образом, перед заключением договора на проведение аудита за 2016 год компаниям, обязанным раскрывать свою отчетность в сети Интернет, необходимо учесть данный факт при обсуждении сроков аудита. Целесообразным представляется проведение аудита поэтапно (минимум в 2 этапа), для того, чтобы в марте, после закрытия отчетного периода, успеть провести завершающий этап аудиторской проверки, охватывающий не год целиком, а четвертый квартал (или полугодие).


Возврат к списку