Univeige

Это интересно

Как определить есть ли у вас контролируемая иностранная компания (КИК)? И если есть, то какие есть способы исключить прибыль КИК из налогообложения?

Ответы на эти вопросы в данной статье.

Если вы – российский налоговый резидент (компания или физическое лицо) владеете иностранной организацией (данная организация создана в соответствии с законодательством иностранного государства), то вам необходимо определить, будет ли она являться контролируемой иностранной компанией (КИК) или нет.

1. Если участие в иностранной компании организовано ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО через прямое или косвенное участие в одной или нескольких публичных компаний (ПАО), то это не КИК (все, дальше можно не читать). Если нет – идем дальше.

2. Определяем КИК по доле участия.

Компания будет КИК, если доля участия (прямого или косвенного) превышает 25% или 10% (это для случаев, если в компании общая доля резидентов РФ более 50%). Доля определяется на раннюю из дат: на 31 декабря 2018 года или на дату распределения дивидендов, если применимо.

Доля определяется совместно с супругами и несовершеннолетними детьми.

Если ваши доли владения не превышают пороговых значений, то необходимо пройти еще один тест по критерию контроля.

3. Определяем КИК по критерию контроля (если не попали по доле участия).

- в отношении иностранной организацией

Лицо, осуществляющее контроль над такой организацией в своих интересах или в интересах своего супруга и несовершеннолетних детей.

Осуществлением контроля признается оказание или возможность оказывать определяющее влияние на решения, принимаемые этой организацией в отношении распределения полученной организацией прибыли (дохода) после налогообложения в силу прямого или косвенного участия в такой организации, участия в договоре (соглашении), предметом которого является управление этой организацией, или иных особенностей отношений между лицом и этой организацией и (или) иными лицами.

- в отношении иностранной структуры без образования юридического лица

Осуществлением контроля над иностранной структурой без образования юридического лица признается оказание или возможность оказывать определяющее влияние на решения, принимаемые лицом, осуществляющим управление активами такой структуры, в отношении распределения полученной прибыли (дохода) после налогообложения в соответствии с личным законом и (или) учредительными документами этой структуры.

Контролирующим лицом иностранной структуры без образования юридического лица признается учредитель (основатель) , за исключением случая, когда он (одновременно):

1) не вправе получать (требовать получения) прямо или косвенно прибыль (доход) этой структуры полностью или частично;

2) не вправе распоряжаться прибылью (доходом) этой структуры или ее частью;

3) не сохранил за собой права на имущество, переданное этой структуре (имущество передано этой структуре на условиях безотзывности).

4) не осуществляет над этой структурой контроль

Контролирующим лицом иностранной структуры без образования юридического лица также признается иное лицо, не являющееся ее учредителем (основателем), если такое лицо осуществляет контроль над такой структурой и при этом в отношении этого лица выполняется хотя бы одно из следующих условий:

1) такое лицо имеет фактическое право на доход (его часть), получаемый такой структурой;

2) такое лицо вправе распоряжаться имуществом такой структуры;

3) такое лицо вправе получить имущество такой структуры в случае ее прекращения (ликвидации, расторжения договора).

Если по итогам тестов на долю участия и на наличие контроля выясняется, что у вас КИК, то вам необходимо подать уведомление о КИК не позднее 20 марта 2019 года.

Далее необходимо понять, облагается ли прибыль вашей КИК в РФ.

Для этого нужно проверить КИК на ряд исключений:

1. Исключение по нечисловым критериям

Прибыль контролируемой иностранной компании освобождается от налогообложения в следующих случаях (п.1 ст.25.13.1):

1) она является некоммерческой организацией, которая в соответствии со своим личным законом не распределяет полученную прибыль (доход) между акционерами (участниками, учредителями) или иными лицами;

2) она образована в соответствии с законодательством государства - члена Евразийского экономического союза и имеет постоянное местонахождение в этом государстве;

5) она является банком или страховой организацией, осуществляющими деятельность в соответствии со своим личным законом на основании лицензии или иного специального разрешения на осуществление банковской или страховой деятельности;

6) она является одной из следующих иностранных организаций:

эмитентом обращающихся облигаций;

организацией, которой были уступлены права и обязанности по выпущенным обращающимся облигациям, эмитентом которых является другая иностранная организация;

7) она участвует в проектах по добыче полезных ископаемых, осуществляемых в соответствии с соглашениями о разделе продукции, концессионными соглашениями, лицензионными соглашениями или иными соглашениями (контрактами) на условиях риска.

8) она является оператором нового морского месторождения углеводородного сырья или непосредственным акционером (участником) оператора нового морского месторождения углеводородного сырья;

9) КИК на момент признания прибыли у контролируемого лица, признается международной холдинговой компанией

По каждому из этих пунктов необходимы соответствующие документы, подтверждающие соблюдение условий для освобождения (п.9 ст.25.13-1 НК РФ). Данные документы подаются вместе с уведомлением о КИК в срок до 20 марта 2019 года.

2. Исключение по числовым критериям

1) Активно-пассивный тест

Прибыль контролируемой иностранной компании освобождается от налогообложения, если:

- она является активной иностранной компанией (АИК), активной иностранной холдинговой компанией (АИХК), активной иностранной субхолдинговой компанией (АИСХК)

- доля пассивных доходов не превышает 20% для АИК, равно 0 или не превышает 5% - для АИХК и АИСХК

- выполняются критерии по доле и продолжительности владения ( для АИХК и АИСХК – доля прямого участия должна быть не менее 75% и не менее 365 дней, доля прямого участия в каждой АИК, чьи дивиденды исключаются при расчете доли пассивных доходов не менее 50% не менее 365 дней)

-база для расчета доли пассивных доходов- неконсолидированная финансовая отчетность

Как определить долю пассивных доходов?

ДОХОДЫ +/- КОРРЕКТИРОВКИ+/- КУРСОВЫЕ РАЗНИЦЫ = ОБЩАЯ СУММА ДОХОДОВ

При расчете не учитываются доходы от курсовых разниц и корректировки (п.3, 3.1,9 и 10 ст.309.1НК РФ). Корректировки:

- суммы от переоценки и (или) обесценения долей в уставном (складочном) капитале (фонде) организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг, производных финансовых инструментов по справедливой стоимости

- суммы прибыли (убытка) дочерних (ассоциированных) организаций (за исключением дивидендов)

- суммы расходов на формирование резервов и доходов от восстановления резервов.

- суммы корректировок трансфертного ценообразования и сделкам с взаимозависимыми лицами

Какие доходы признаются пассивными доходами?

В соответствии с п.4 ст.309.1 НК РФ это:

1) дивиденды;

2) доходы, получаемые в результате распределения прибыли или имущества организаций, иных лиц или их объединений, в том числе при их ликвидации;

3) процентный доход от долговых обязательств любого вида, включая облигации с правом на участие в прибылях и конвертируемые облигации;

4) доходы от использования прав на объекты интеллектуальной собственности.

5) доходы от реализации акций (долей) и (или) уступки прав в иностранной организации, не являющейся юридическим лицом по иностранному праву;

6) доходы по операциям с производными финансовыми инструментами;

7) доходы от реализации недвижимого имущества;

8) доходы от сдачи в аренду или субаренду имущества, в том числе доходы от лизинговых операций, за исключением следующих доходов:

от предоставления в аренду или субаренду морских судов, судов смешанного (река - море) плавания или воздушных судов и (или) транспортных средств, а также контейнеров, используемых в международных перевозках;

от предоставления в аренду или субаренду подземных хранилищ газа и трубопроводов, используемых для транспортировки углеводородов.

9) доходы от реализации (в том числе погашения) инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов;

10) доходы от оказания консультационных, юридических, бухгалтерских, аудиторских, инжиниринговых, рекламных, маркетинговых услуг, услуг по обработке информации, а также от проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;

11) доходы от услуг по предоставлению персонала;

12) прочие аналогичные доходы

 Выделив все пассивные доходы, мы соотносим их с посчитанной выше общей суммой доходов и если доля пассивных доходов будет меньше 20%, то КИК – активная, значит, ее прибыль не будет облагаться налогом в РФ.

 2) Тест на эффективную ставку налогообложения.

В соответствии с п.2 ст.25.13-1 прибыль КИК освобождается от налогообложения, если эффективная ставка (Ст.эф) по налогу на прибыль составляет не менее 75% от средневзвешенной ставки по налогу на прибыль организации (Ст.средневзвеш.), где:

Ст.эф=Н/П*100%,

где Н - сумма налога на прибыль КИК,

П – суммы прибыли КИК

Более подробно:

Н – текущий налог на прибыль (пока не понятно исчисленный или уплаченный)+ налог на дивиденды (или иной налог на прибыль, удержанный у источника выплаты) + отложенный налог (рекомендуется самостоятельно принять решение учитывать их или нет, пока нет информации) + штрафы и пени по налогу на прибыль (по штрафам и пени по налогу нет информации, рекомендуется также самостоятельно принять решение учитывать их или нет).

П – сумма прибыли с учетом корректировок (п.3, 3.1, 9 и 10 ст.309.1 НК РФ , таких же, как мы делали при активно-пассивном тесте).

 Ст.средневзвешенная=   ((Ст1*П1+Ст2*П2)/(П1+П2))*100%, где

Ст1 – ставка налога на прибыль организаций (п.1 ст.284 НК РФ – 20%)

Ст2 – ставка налога на дивиденды (пп.2 п.3 ст.284 НК РФ – 13%)

П1 = П (за вычетом полученных дивидендов)

П2 = сумма полученных дивидендов.

Пример:

Прибыль КИК до налогообложения = 100 000 дол.

Доход от восстановления резервов = 3 000 дол.

Сумма налога к уплате КИК (после уменьшения на убытки прошлых лет) = 20 000 дол.

Сумма полученных дивидендов = 10 000 дол.

Сумма налога, удержанная у источника = 5 000 дол.

 Ст.эф. =(20 000+5000)/(100 000-3 000)=26%

Ст.средневзв.=((20%*(100000-3000-10000)+13%*10000)/((100000-3000-10000)+10000))*100% =19,3% 

Ставка эффективная составляет более чем 75% (135%) ставки средневзвешенной, поэтому прибыль КИК освобождается от налогообложения по итогам данного теста.

 Если ваша КИК не исключилась из налогообложения ни по одному из приведенному критерию, необходимо посчитать прибыль для налогообложения.

По какой отчетности считается прибыль КИК для налогообложения?

Если между страной нахождения КИК и РФ есть Соглашение об избежании двойного налогообложения и осуществляется обмен информацией с ФНС России, то будем считать прибыль по данным финансовой отчетности, составленной по правилам страны нахождения КИК

Если Соглашения об избежании двойного налогообложения нет и обмен информацией с ФНС России не осуществляется, то необходимо заключение аудиторов к финансовой отчетности для того, чтобы мы могли считать прибыль по данным финансовой отчетности, составленной по правилам страны нахождения КИК

Если заключения аудиторов нет, либо мы выбираем этот способ добровольно – считаем по правилам гл.25 НК РФ (в случае выбора этого метода он применяется последовательно в течение 5 лет)

Остался последний критерий исключения прибыли из налогообложения – если после расчета прибыль окажется менее 10 млн руб. В этом случае прибыль КИК не попадает в налоговую базу.

Если прибыль оказалась более 10 млн.руб. – необходимо включить ее в декларацию и уплатить налог (на прибыль или НДФЛ).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Возврат к списку