Univeige

Предложение на проведение обязательного аудита за 2019 год!

Кто подлежит обязательному аудиту? 
- Организации, у которых объем выручки превышает 400 млн.руб. или сумма активов баланса более 60 млн.руб. (на конец предшествовавшего отчетному года) для всех организаций за исключением случаев, предусмотренных в законе 307-ФЗ;
 
- Организации, имеющие организационно-правовую форму акционерного общества (ОАО/ПАО или ЗАО/НПАО). Обязательному аудиту подлежат все акционерные общества. Данное правило применяется вне зависимости от размера выручки и суммы активов бухгалтерского баланса АО, а также от его разновидности — публичное или непубличное АО.
 
- в иных случаях, установленным федеральным законом от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», а также иными Федеральными законами, где четко указаны основные критерии. Например, Организация является застройщиком, привлекающим денежные средства участников долевого строительства для строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости (за исключением объектов производственного назначения) (Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ, статья 20, часть 2)
 
Таким образом, в настоящее время критерии 2019 года для ООО, ЗАО не изменились с 2018 года.
 
В настоящее время группа депутатов внесла в Госдуму законопроект № 273179-7 о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части наделения Банка России полномочиями в сфере аудиторской деятельности, а именно предлагается, что ЦБ будет осуществлять регулирование, контроль и надзор в сфере аудиторской деятельности в соответствии с законодательством РФ.
Перечень случаев обязательного аудита депутаты также предлагают изменить. Например, для того, чтобы попасть под обязательный аудит по критериям, организация должна будет соответствовать двум критериям из трех: выручка свыше 800 млн рублей, сумма активов бухгалтерского баланса выше 400 млн, среднесписочная численность работников от 100 человек. Эти критерии должны соблюдаться подряд два года, предшествовавших отчетному.
Вносится также множество других поправок.
На данный момент предлагаемые депутатами изменения в Закон об аудиторской деятельности еще не приняты.
 
Цель обязательного аудита
 
- подтверждение достоверности составления бухгалтерской (финансовой) отчетности (путем получения аудиторского заключения).
 
Аудиторское заключение пригодится для участия в тендере, а также при получении кредита в банке (такое требование кредитной организации часто является неотъемлемой частью пакета документов заемщика).
 
Какая ответственность за не проведение аудита?
В 2019 году штрафы за отсутствие аудиторского заключения не изменились по сравнению с 2018 годом.
 
-штрафы за грубые нарушения в бухучете: на должностных лиц от 5 000 до 10 000 рублей. За повторное в течение календарного года нарушение штраф составит от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификация на срок от одного года до двух лет
 
Непредставление или несвоевременное представление в органы статистики аудиторского заключения экономическими субъектами, для которых проведение аудита обязательно, влечет ответственность, установленную статьей 19.7 КоАП РФ (письмо Федеральной службы государственной статистики от 16.12.2013 г. N 1578/ОГ) - административный штраф на юридических лиц — от 3000 до 5000 рублей.
 
Публичное общество обязано раскрывать годовой отчет общества и годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность (п. 1 ст. 92 Закона 208-ФЗ).
 
Непубличное общество с числом акционеров более пятидесяти обязано раскрывать годовой отчет общества, годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о ценных бумагах для раскрытия информации на рынке ценных бумаг (пп.1.1 п. 1 ст. 92 Закона 208-ФЗ).
 
Таким образом, раскрывать свою бухгалтерскую отчетность обязаны все публичные акционерные общества, а также непубличные либо при количестве акционеров свыше 50, либо при размещении ценных бумах вне зависимости от количества акционеров.
 
В отношении акционерных обществ, обязанных раскрывать отчетность, ответственность предусмотрена ч.2 ст. 15.19 КоАП РФ:
 
· административный штраф на должностных лиц — от 30 000 до 50 000 рублей или дисквалификация на 1- 2 года;
 
· административный штраф на юридических лиц — от 700 000 до 1 000 000 рублей.
 
О том, что организации привлекаются к ответственности по ч. 2 ст. 15.19 КоАП РФ, свидетельствует судебная практика (см., например, Постановления ФАС Московского округа от 09.12.2013 №Ф05-16487/2012, от 26.11.2013 №Ф05-14240/2013, Первого арбитражного апелляционного суда от 03.10.2013 по делу №А11-4182/2013 и др.).
 
Организация, подлежащая обязательному аудиту, но не обязанная публиковать бухгалтерскую отчетность, не обязана представлять в налоговые органы аудиторское заключение вместе с бухгалтерской отчетностью. Ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ за непредставление в налоговый орган аудиторского заключения вместе с годовой бухгалтерской отчетностью в настоящее время нет. Налоговые органы не вправе штрафовать организацию за непредставление аудиторского заключения.
 
Почему пройти обязательный аудит в Компании Юнивеж выгодно?
 
– гибкая ценовая политика (стоимость обязательного аудита от 50 000 руб.);
 
При заключении договора на обязательный аудит 2019 до 20 декабря 2019 года предусмотрена скидка в размере 15%, а также есть возможность выбора для себя наиболее удобного периода для проведения проверки;
 
Также у нас действуют скидки «на опт»: при передачи нам на аудит более 5 компаний холдинга общая скидка составит 20%.
 
– наши клиенты получают не только детальный отчет с описанием всех нарушений, выявленных в процессе аудита, с комплексом рекомендаций по их устранению и предотвращению в будущем, но и оперативную консультационную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с требованиями законодательства, а также рекомендации по исчислению налогов в свете последних изменений законодательства.
- в 2018 году мы успешно прошли проверки внешнего контроля качества со стороны нашего СРО и со стороны Управления Федерального Казначейства по г.Москве, что лишний раз подтвердило высокое качество оказываемых нами услуг.
 
-в процессе аудита мы ориентированы не только на то, чтобы выдать заключение, но и выявить возможные скрытые проблемы в бухгалтерском и налоговом учете, которые могут привести к неблагоприятным последствиям в будущем
 
- также в ходе аудита мы считаем немаловажным для руководства объекта выявить скрытые налоговые резервы, а также ошибки «в пользу бюджета» в виде несвоевременно принятого к вычету НДС, излишней уплаты налогов, не применение льгот по налогам и т.д.
 
Стоимость аудиторского сопровождения определяется индивидуально. Определить стоимость аудиторской проверки можно связавшись со мной по электронной почте или по телефону: